감자 베이글 만드는 법 베이글 맛있게 먹는 법

레시피 / 홈베이킹 ⓒ 글 . 사진 / 유나의 테이블 오븐 사고 싶어 예전에는 홈베이킹에 별로 관심이 없었어요. 그런데 요즘은 왜 이렇게 재밌는지 모르겠어요. 블로그도 다 버리고 빵만 만들고 싶을 때가 있어요. 얼마 전에 감자 베이글을 만들어서 남편에게 시식하게 했어요. 그러면서 “스메그 오븐 사고 싶어”라고 넌지시 말했어요. 남편이 바로 검색해서 사라고 했어요. 비싸더라도 사라고 항상 해주시는 남편이 있어서 행복한데, 지금은 남편이 사라고 하니까 걱정이에요. 홈베이킹의 재미가 언제까지 갈지 기다려보기로 했어요. 얼마 전에 작은 에어프라이어 오븐으로 감자 베이글을 만들었어요. 한 번에 조금만 만들 수 있지만, 제 오븐은 꽤 맛있는 빵을 만들어줘요. 베이글을 맛있게 먹는 방법 오늘은 감자 베이글 만드는 법을 소개해드릴게요. 감자를 넣고 위에 치즈를 얹어 구운 베이글입니다.

저는 치즈를 완전히 녹였지만, 덜 녹게 하고 싶으면 베이글을 먼저 토스트한 다음 치즈를 얹고 5분 더 구우면 됩니다.

이렇게 하면 치즈가 살짝 덜 녹고 풍미가 더 풍부해집니다.

냉동 베이글을 사용한다면 더 쉽습니다.

베이글을 반으로 자르고 안을 조금 떠냅니다.

감자 샐러드를 넣고 치즈를 얹은 다음 에어 프라이어에 굽습니다.

꽤 맛있는 감자 베이글이 완성됩니다.

감자 베이글 만드는 법베이글 맛있게 먹는 법재료 없이 식사빵으로 먹을 수 있는 베이글 만들기 1시간 이상 소요5인분재료 / 필수재료기본 재료다목적 밀가루 190g따뜻한 물 125ml설탕 20g 소금 2-3g인스턴트 드라이 이스트 3g꿀 1큰술베이킹소다 1큰술슬라이스 치즈감자 2개(약 200g)마요네즈 30g 설탕(알룰로스) 5-10g소금 ※ 큰술 기준T = 큰술 = 15mlt = 작은술 = 5ml조리법 / 조리 지침01따뜻한 물에 드라이 이스트와 설탕을 섞는다.

따뜻한 물 125ml에 인스턴트 드라이 이스트 3g을 넣고 잘 섞는다.

설탕 20g을 넣고 섞는다.

설탕 대신 알룰로스 등 대체 감미료를 사용해도 좋다.

02 밀가루와 소금을 넣고 반죽한다.

1시간 동안 발효시킨다.

밀가루 190g을 체에 친다.

소금을 넣는다.

반죽한다.

반죽하고, 펴고, 접는 과정을 반복한다.

약 10분간 반죽한다.

반죽한 베이글을 식용유를 바른 그릇에 넣는다.

반죽이 마르지 않도록 그릇을 덮는다.

약 1시간 동안 발효시킨다.

03 속에 감자 샐러드를 만든다.

베이글 반죽이 발효되는 동안 속에 감자 샐러드를 만든다.

감자를 삶는다.

끓는 물에 삶거나 전자레인지를 사용할 수 있다.

감자를 포크로 잘게 으깬다.

마요네즈 30g, 설탕(알룰로스) 5~10g, 소금을 넣는다.

참고로 저는 붉은 감자를 사용했습니다.

붉은 감자는 달콤한 편입니다.

감자의 단맛에 따라 설탕 양을 조절하세요. 완성된 감자 샐러드는 냉장고에서 식힌다.

04 반죽을 5조각으로 나누어 공 모양으로 빚는다.

1차 발효 후 반죽이 2배로 부풀어 오릅니다.

주먹으로 내려쳐 공기를 제거합니다.

반죽을 5조각 정도로 나눕니다.

볼을 만든 후 10분 정도 쉬게 합니다.

반죽이 마르지 않도록 덮어줍니다.

05 밀대로 반죽을 펼칩니다.

감자를 넣어 반죽을 완성합니다.

2차 발효를 합니다.

밀대로 반죽을 펼칩니다.

감자 샐러드를 넣고 반죽으로 감쌉니다.

끝을 단단히 묶어 풀리지 않게 합니다.

06 끓는 물에 꿀과 베이킹소다를 넣고 베이글을 살짝 끓입니다.

냄비에 물을 끓입니다.

물이 끓으면 꿀과 베이킹소다를 넣습니다.

꿀과 베이킹소다는 생략 가능합니다.

꿀을 넣는 이유는 색상, 풍미, 식감을 위해서입니다.

꿀을 넣으면 구울 때 색상이 더 예뻐집니다.

그뿐만 아니라 겉면에 코팅이 되어 더 쫄깃하고 바삭하게 만들어줍니다.

플러스++ 꿀의 단맛도 더해줍니다.

베이킹소다를 넣는 이유는 색상, 질감, 풍미 때문입니다.

꿀과 마찬가지로 식욕을 돋우는 색상으로 구워지고 더 쫄깃하고 바삭하게 만들어줍니다.

그리고 베이킹소다의 독특한 쓴맛이 아주 살짝 더해져 복합적인 풍미가 만들어집니다.

베이글 반죽을 끓는 물에 넣습니다.

물에 넣고 뒤집어서 20초간 더 끓인 후 꺼냅니다.

너무 오래 끓이지 않도록 주의하세요. 07 베이글에 슬라이스 치즈를 올려줍니다.

끓인 베이글 반죽에 슬라이스 치즈를 올려줍니다.

참고로 슬라이스 치즈는 처음부터 올려주셔도 되고, 구운 후에 올려주셔도 됩니다.

언제 올리느냐에 따라 치즈가 녹는 정도가 달라 풍미가 달라집니다.

08 190도로 예열된 오븐에 물을 뿌려서 13~15분간 굽습니다.

에어프라이어 오븐을 190도로 예열합니다.

예열된 에어 프라이어 오븐에 물을 뿌리고 베이글 반죽을 넣습니다.

13-15분 동안 굽습니다.

살짝 식힌 후 맛있게 드세요!
베이글은 따뜻하게 먹을 때 가장 맛있습니다!
맛있게 드세요!
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