최화정 단백질 가득한 고등어 김밥 만들기 다이어트 중 다이어트 김밥 김밥집에서 김밥 맛있게 포장하는 법 글, 사진, 요리 @사랑해요 김수미 며칠 전 최화정이 구운 구이를 올렸습니다.
다이어트할 때 자주 먹는 유튜브 고등어 레시피와 지금까지 소개된 최고의 레시피!
고등어김밥 만들기를 소개합니다.
외국 요리에 고등어 샌드위치나 고등어 파스타 요리가 있듯이, 김밥에 넣어도 맛있을 거라고 생각하는 사람들이 있다.
최화정님의 유튜브 영상에는 생선뼈를 제거한 등심으로 맛있는 집밥 김밥 만드는 방법이 나와있어요~ 10월, 11월 제철 생선 국산 고등어를 사용해서 만들었어요~ 촉촉하고 고소한 맛이 아삭아삭 달달한 맛과 잘 어울려요 신 오이. 최화정의 고등어김밥은 단 2가지 재료만으로 쉽고 간단하게 다이어트 김밥을 만들 수 있다.
생고등어를 사서 손질했어요. 그래서 나는 그것을 만들었습니다.
고등어구이 제품이나 등심을 사서 에어프라이어나 프라이팬에 튀겨 먹으면 초간단하게 만들 수 있어요.
김밥 한줄에는 밥 반공기, 고등어 반조각이 들어있고 한줄만 먹어도 포만감이 있어서 다이어트할 때 김밥으로 딱 좋아요. 최화정 씨도 다이어트할 때 이렇게 고등어를 먹는다.
김밥을 좋아하는 나에게는 별미다.
다이어트 중 맛있는 집에서 김밥 만드는 법. 김밥은 직접 만들어 드실 수 있으니 바로 만들어서 맛을 보시기 바랍니다.
고등어 필레나 고등어 구이를 구매하셨다면 가시 제거 방법과 비린내 없이 고등어 굽는 방법을 알려드리겠습니다.
최화정 고등어김밥 만들기 다이어트 집에서 맛있게 김밥 싸는 법 재료(김밥 2줄) 구이용 고등어 1개, 오이 1/4개, 깻잎 2장, 밥 1공기(180~200g) 김 3장 구운김밥, 구운소금(또는 맛소금), 참기름 오이양념 알룰로스 1/2작은술, 식초 1작은술 고등어 준비: 굵은소금 1큰술, 식초 고등어구이: 올리브유(1작은술:5ml / 1작은술:15ml)
최화정 고등어김밥은 오이버전과 들깨버전 두 가지 버전으로 만들어 봤습니다.
나는 둘 다 만들었습니다.
그리고, 남은 고등어구이를 맛있게 먹는 방법도 시도해 봤습니다.
최화정님이 맛을 잘 아시네요… 역대급 레시피네요.
가시를 제거한 제철 생선 고등어 만들기에 딱 맞습니다*** 고등어 제품은 가시를 제거한 저염고등어입니다.
촉촉하고 맛있다고 하여, 가장 맛에 가까운 국내산 고등어를 준비했습니다.
비린내 없는 고등어구이 고등어 조리방법
1. 물에 굵은 소금을 넣고 고등어를 씻어주세요. 내장이 제거된 부분에 집중해보세요.
2. 가위로 꼬리와 지느러미를 제거하고, 고등어 껍질을 가위로 문질러 비린내를 제거하는 데 도움을 줍니다.
3. 민물에 식초 1~2큰술을 넣고 머리를 잘라낸 고등어를 넣고 씻어준다.
식초물에 담가서 씻으면 고등어 살이 단단해져서 구웠을 때 부서지기 쉽습니다.
4. 고등어 가시 다듬기 : 고등어를 구이용으로 사면 한쪽에는 큰 뼈가 있고 다른 쪽에는 미세한 가시가 있습니다.
잔가시가 있는 부분 가장자리까지 뻗은 가시는 손이나 집게로 잡아당기면 쉽게 제거할 수 있습니다.
5. 고등어의 속살이 짙은 가운데 ‘ㅅ’ 부분에 가시가 숨겨져 있습니다.
가시를 제거하려면 가위나 집게를 사용하세요. 고등어 준비 방법은 영상을 시청해 보세요.
고등어 손질이 끝났다면 맛있는 다이어트 김밥 만드는 법과 고등어 굽는 법을 배워볼까요~
6. 생선프라이팬이나 프라이팬을 예열한 후 올리브유 2큰술 정도를 넣고 생선 살이 아래로 향하도록 놓고 뚜껑을 덮어 굽는다.
7. 한쪽 면이 노릇노릇해지면 뒤집어서 노릇노릇해질 때까지 굽는다.
뚜껑을 덮고 약간의 기름에 튀기듯 겉면이 노릇노릇해질 때까지 굽고, 속은 촉촉하게 구워줍니다.
8. 오이 양념 : 물 없이 불린 오이 1개를 세로로 4등분하여 물에 5분 정도 담가 짠맛과 신맛을 뺍니다.
9. 물기를 짜내세요.
10. 알룰로스 1/2작은술, 식초 1큰술을 넣고 양념을 해주세요.
최화정 다이어트 김밥을 만들기 위해 오이에 식초와 설탕으로 양념을 했다고 해서 설탕 대신 알룰로스로 양념을 했어요.
고등어김밥 재료 : 오이양념, 고등어구이, 들깨잎
11. 밥 한 그릇에 볶은 소금과 참기름 1/4작은술을 넣고 밥에 살짝 양념을 해주세요.
12. 김밥용 구운 김 3장을 준비하고, 한 장을 반으로 잘라주세요.
13. 김의 거친 부분을 위로 올려 놓고, 밥 반공기를 김이 80~90% 정도 덮이도록 얇게 펴주세요. 14. 밥 위에 김 반장을 올려주세요.
15. 구운 고등어와 탕수육 1/4개를 넣어주세요. 단무지 대신 오이를 넣어주세요~ 맛은 단무지처럼 새콤달콤해요. 집에서 김밥 맛있게 포장하는 꿀팁!
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16. 고등어살의 중앙을 접어서 동그랗게 말아주세요. (아래 영상을 보세요)
17. 김밥 한 줄은 밥 위에 깻잎 2장을 올리고 구운 고등어 반을 얹은 뒤 고등어를 반으로 접어 둥글게 말아준다.
한 줄은 오이 고등어 김밥, 다른 줄은 들깨 고등어 김밥입니다.
고등어의 촉촉하고 고소하고 담백한 맛을 맛보기 위해 싱싱한 고등어를 손질하고 씻어서 가시를 제거하는 시간이 걸렸지만, 그 위에 구운 고등어와 오이, 들깨잎만 올려주면 초간단 김밥이 완성됩니다.
쌀. 뜨거울 때 맛보면 고소하고 촉촉하다.
식감과 담백한 맛~ 고등어인데 비린내가 나지 않아요. 참치김밥과 비슷하지만 더 고소하고 담백해요. 참치김밥은 마요네즈를 넣어 촉촉한 식감을 낸 반면, 고등어김밥은 갓 구운 고등어의 촉촉하고 기름지고 고소한 맛이 있어 다이어트 중 김밥을 만들기에 딱 좋다.
밥과도 잘 어울리고, 무엇보다 하나만 먹어도 포만감을 준다.
밥 반 공기에 고등어 반 개만 먹으려고 하면 갖가지 반찬이 생각나고 덜 먹은 듯 허전함을 느낀다.
그런데 김밥을 먹으면 든든해서 잘 먹은 것 같은 느낌이 드는 것은 저뿐만이 아닐 것입니다.
최화정 고등어김밥을 맛본 스태프는 역대 최고의 레시피라며 엄지척!
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저는 김밥튀김을 좋아해요~~당근!
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꼭 만들어서 맛보세요^^ 새콤달콤한 오이의 맛과 담백하고 고소한 고등어의 맛이 생각보다 잘 어울려요~ 강렬한 맛보다는 먹을수록 맛있더라구요!
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깻잎향과 고등어의 조합도 좋았지만 오이의 식감과 맛이 더 좋네요…^^
다음에는 고등어 필레로 좀 더 쉽게 만들어 먹고 싶은 맛이에요. 다음번에는 집에서 만든 김밥을 맛있게 포장할 수 있는 방법으로 국산 고등어를 준비해서 촉촉하고 고소한게 좋을지도…^^추가편~
큰 뼈가 있는 고등어의 나머지 절반을 올리브 오일에 양면이 황금빛 갈색이 될 때까지 굽습니다.
최화정 다이어트 메뉴로 고등어구이를 먹을 때, 고등어구이에 올리브오일과 레몬즙을 넉넉히 부어준다.
오일의 향과 레몬의 상큼함이 어우러져 맛있다고 합니다.
~ 심플한 맛. 조합을 알려주셔서 고등어구이에 올리브오일과 레몬즙을 곁들여 먹어봤습니다.
올리브의 상큼함과 레몬의 상큼함의 조화. 와~ 고등어를 이렇게 싱싱하게 맛볼 수 있구나!
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고등어구이인데 샐러드를 먹는 느낌이에요. 제철 생선이라 지금 딱이네요. 맛있는 구운 고등어. 와사비와 간장 대신에 레몬 올리브 오일을 듬뿍 넣었어요. 먹겠습니다~~ 제 입맛에 딱이네요!
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최화정의 다이어트 레시피 중 제철 생선을 활용해 만든 고등어 요리 2종은 간단하다.
맛있는 별미김밥으로 즐길 수 있는 고등어김밥을 만들고, 고등어구이로 맛있는 고등어김밥을 만들어보세요. 고등어김밥 영상을 시청해보세요.
다이어트 할때도 맛있어요~ 최화정 고등어김밥 생각보다 맛있어요^^ 제철고등어 활용도 가능해요!
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