굴 씻어서 냉동실에 보관하는 방법 봉지에 넣은 굴 씻는 방법 굴 씻는 방법 생굴 씻는 요령
바다의 굴이라 불리는 굴이 제철이기 때문에 우리는 매일 많이 먹습니다.
아무리 건강상 이점이 많다고 해도 잘 먹어야 그 효과를 최대한 누릴 수 있기 때문에 청소에도 정말 주의가 필요합니다.
겨울철 면역력에 도움을 주는 것으로 알려져 있으며, 피로회복과 성인병 예방에도 도움이 된다고 합니다.
굴은 양념, 볶음, 찜, 조림, 전, 튀김, 젓갈 등 다양한 방법으로 즐길 수 있지만, 굴을 위생적으로 즐기기 위해서는 가장 기본적인 봉지 세척 방법을 알아야 한다.
모든 요리에. 제가 늘 가르쳐 드리는 굴 세척 방법은 생굴에 소금을 넣고 가볍게 흔들어 세척하는 것입니다.
이는 가장 기본적인 소금 세척 방법으로 어부들도 사용하는 방법이다.
이번에는 굴을 봉지에 담아 깨끗하고 깨끗하게 씻는 방법에 대한 또 하나의 TIP을 알려드리겠습니다.
굴을 보기 좋게 씻는 것은 매우 권장되는 방법이었습니다.
무를 갈아서 굴을 가볍게 손질하는 방법이다.
흰무가 검게 변하고 이물질이 모두 빠져나와 깨끗한 모습을 남긴다.
그것은 굉장. 늘 귀찮아서 봉지에 굴을 담아 씻는 가장 기본적인 방법을 사용했는데, 이제는 그냥 무만 갈아도 될 것 같아요. 굴을 냉동하는 방법도 이와 같은 굴 세척 과정을 거친 후에 해야 한다.
물기를 충분히 제거한 후 밀폐용기에 담아 가지런히 정리하세요. 나중에 꺼내서 사용할 수 있도록 냉동실에 보관해야 합니다.
굴을 얼렸다가 다시 먹고 싶을 때에는 전날 찬물에 담그거나 냉장고에 넣어두면 쉽게 해동할 수 있다.
굴 보관방법도 알려드리니 참고해주세요!
생굴 세척과정이 제대로 완료되면 이렇게 윤기가 나고 우윳빛 흰색이 되며, 손으로 눌러보면 단단함을 느낄 수 있습니다.
계란이 두꺼워서 좋아요. 피부가 퍼지는 것은 좋지 않으니 주의하시기 바랍니다.
냉동 굴을 씻는 방법도 비슷하다.
무를 갈거나 소금물에 흔들어 씻어준다.
그렇다면 생굴의 올바른 손질 방법을 알려드릴 테니, 요리하기 전에 꼭 한번 시도해 보세요. 또한, 대량으로 구매하거나 생으로 드실 경우에는 이렇게 준비해주세요. 굴을 얼리고 싶다면 깨끗이 씻어서 냉동실에 넣어두세요. 굴을 올바르게 보관하면 신선한 굴을 오랫동안 즐길 수 있습니다.
가격이 비싸므로 각별히 주의하세요!
굴은 한 봉지에 300g 정도, 무 150g 정도를 준비하세요 * 굴이 많으면 더 추가하셔도 됩니다.
양은 그다지 중요하지 않으며, 재료를 덮고 이물질을 제거할 정도만 있으면 됩니다.
굴 고르는 방법을 확인하세요. 눈으로 봤을 때 윤기가 나고 유백색이어야 하고, 손으로 가볍게 눌러보면 여전히 단단합니다.
가장자리 주변에 검은색 테두리가 선명하게 보이면 더 신선하다는 점 참고해주세요. 저는 굴을 세탁할 때 봉지에 담아서 사용하는 편인데, 바닷물과 함께 포장되어 있어서 위생적이라고 생각해요. 폭우로 인해 신선하지 않다고 생각되면 그냥 조리해서 드세요. 그래야만 건강에 도움이 될 것입니다.
2. 무를 갈아서 씻어주세요. 무 150g 정도를 사용하고 믹서기에 굵게 갈아줍니다.
왜 생굴을 손질할 때 무를 사용하는지 궁금하실 텐데요, 무에 들어 있는 백색 색소라고 불리는 안토잔틴 성분이 노폐물은 물론 중금속까지 제거하는 데 도움을 준다고 합니다.
무즙으로 굴을 씻는 것이 가장 좋은 방법이다.
간단한 버전은 소금물입니다!
갈은 무와 생굴을 그릇에 담습니다.
무를 듬뿍 넣을 수 있어서 굴 300g, 무 150g이 전혀 부족함이 느껴지지 않았습니다.
매우 약한 성분이므로 가볍게 저어 불순물을 제거합니다.
최대한 손을 편안하게 하면서 주철을 청소할 수 있습니다.
표면이 이미 깨끗해 보이기 시작했습니다.
무의 색이 검게 변하면 생굴을 씻는 것보다 재료가 더 깨끗해짐을 직관적으로 알 수 있을 것이다.
색이 충분히 변할 때까지 가볍게 섞어 굴 세척을 마무리합니다.
평소에는 츄츄의 소금과 무 버전을 사용하는데, 이번에 무를 사용한 후에는 메인 청소 방법으로 사용해도 괜찮은 것 같아요. 광고 이후 계속됩니다.
다음 주제 작성자 취소 이물질을 적절하게 제거 재생 5 좋아요 0 좋아요 공유 0:00:00 재생 음소거 00:00 00:19 실시간 설정 전체 화면 해상도 자동 480p 자막 비활성화 재생 속도 1.0x(기본) 해상도 자동(480p) 1080p HD 720p HD 480p 270p 144p 자막 설정 비활성화 옵션 글꼴 크기 배경색 재생 속도 0.5x 1.0x (기본) 1.5x 2.0x 알 수 없는 오류가 발생했습니다.
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이물질을 적절하게 제거하세요. 흐르는 물에 담궈 남아있는 불순물과 무를 깨끗이 제거해주세요. 먼저 한두 번 꺼내어 다시 헹구어 남은 무를 완전히 제거해 주세요. 생으로 드시려면 이렇게 씻어서 고추장에 찍어 드시면 됩니다.
다만, 신선해야 하지만 한꺼번에 너무 많이 먹으면 오히려 해로울 수 있으니 적당히 드시는 걸 추천드립니다.
300g이더라도 고추장과 함께 드시고 젓갈도 만들어 드실 수 있으니 따로 사용하실 필요는 없어요!
성수기라 그런지 가격이 더 비싼 것 같아요. 제대로 청소하고 먹는데 비용이 많이 드는 것 같으니 제대로 씻어서 보관해서 좋은 굴을 맛있게 즐겨보세요. 젓갈을 만들어서 보관하고 먹는데 유통기한이 매우 짧은 재료이기 때문에 젓갈 레시피라도 빨리 먹어야 할 것 같아요. 씻어서 냉장고에 보관하시면 2~3일 안에 드시는 것이 가장 좋습니다.
오랫동안 드시고 싶으실 경우에는 냉동하여 씻어서 뭉치지 않게 정리하시고, 냉동실에 넣어 조금 더 오래 드실 수 있도록 해주세요. 기본적으로 유통기한이 짧은 재료들이기 때문에 가능한 가장 신선한 제품을 구입하고, 굴의 올바른 세척과 보관 방법을 배워 제철 굴을 맛있고 건강하게 유지하세요. 즐감해주세요 🙂 사진 재편집, 요리, 글쓰기는 자제해주세요.