처음으로 닭곰탕 만들기에 도전해봅니다.
닭무국 끓이는 레시피. 닭무국 만드는 법. 형이 사온 무가 있어요. 무무국을 끓여서 먹었어요. 나머지로는 무국을 만들게요. 제가 쇠고기 무국을 좋아해서 자주 만들어 먹는데, 냉동실에 이런 쇠고기 국이 없어요. 그런데 치킨이 있어서 이것으로 끓여먹어볼까 하는 생각이 들었습니다.
닭곰탕을 검색하다보니 집에서 많이 끓여먹기도 했고, 자신감을 갖고 다양한 레시피를 참고하며 나만의 레시피를 만들어 봤습니다.
입맛에 맞게 끓여먹어보기로 했어요^^
따뜻한 닭곰탕 만들기 닭무국 끓이는 법 무닭국 끓이는 법 재료 2~3인분 자른 닭고기 600g(닭 전체 사용 가능) 무 150~160g 미림(또는 소주) 3큰술 월계수잎 2장 대파 1개 1/ 큰 양파 2개 마늘 5-6쪽 생강 5-6쪽 통후추 3개, 20알, 청양고추 1/3개, 당면, 소금 약간, 후추 약간
닭고기는 냉장보관하므로 깨끗이 씻어서 사용하세요. 닭고기를 삶을 때 넣을 양념을 별도의 그릇에 준비합니다.
대파 반줄기 정도, 양파 반개 정도, 마늘 5~6쪽, 생강 3쪽, 통고추 20개, 풋고추 1/3개, 무 0.5개를 넣어 마지막으로 끓인다.
대파는 cm 정도 크기로 자르고, 나머지 대파는 잘게 썰어주세요.
닭곰탕에 넣으면 맛있는 당면을 준비해서 미리 물에 담가두세요.
신선한 냉장 닭고기를 흐르는 물에 헹구세요.
닭 데치기 깊은 냄비를 준비하고 씻은 닭을 넣고 재료가 잠길 정도로 물을 부은 뒤 미림이나 소주 3숟가락, 월계수잎 2장을 넣고 닭 겉면이 하얗게 될 때까지 끓인다.
살짝 데친 닭고기를 흐르는 물에 씻어 불순물과 기름을 제거해 주세요. 좋아하는 것과 싫어하는 것에 따라 닭 껍질을 제거하십시오. 개인적으로 부드러운 닭껍질을 못먹어서 날개 빼고 다 제거했어요^^
수렵에 사용한 냄비는 깨끗이 씻어주세요. 수란닭과 물 1.5리터 정도, 미리 준비한 양념을 넣어주세요. 센 불에서 끓기 시작하면 불을 중불로 줄여 20분 정도 끓여주세요. 끓이는 동안 육수가 줄어들면 100ml 정도 넣어주세요.
익은 닭고기를 꺼내서 물기를 빼고 맑은 국물을 걸러낸 후 다시 냄비에 붓고 무를 넣고 잠시 끓입니다.
육수에 무를 끓이는 동안 잘 익은 닭고기를 한 입 크기로 찢어 소금 2~3꼬집, 후추 약간으로 밑간을 해주세요. 그대로 맛있어서 결국 몇조각 먹게되네요 ㅎㅎ
무가 거의 익으면 닭고기와 대파를 넣어주세요. 입맛에 맞게 소금으로 간을 한 뒤 불린 당면을 넣어주세요. 면이 익으면 완성이에요.
큰 그릇에 넉넉한 양을 담고 소금과 후추로 맛을 냅니다.
^^
선선한 날씨에 먹기 딱 좋은 뜨끈한 닭곰탕 만드는 법 무국 끓이는 법 무닭국 만드는 법 청양고추를 조금 넣어 끓였는데 살짝 매콤하면서 시원한 맛이 동시에 느껴지네요 .
닭곰탕과 잘 어울리는 무김치까지 내어주셔서 오늘 식사가 훌륭하네요. ^^ 면이 정말 뜨거우니 조심히 밥을 조금 말아 올려 한 그릇을 완성해 보세요. 귀찮아서 패스했는데 따로 소스를 만들어서 치킨을 찍어먹으면 더 맛있어요.