루피니빈 당뇨병 콩 효능 부작용

루피니빈(Rupini bean)은 2000년 전 고대 그리스와 이집트에서 약용작물로 재배되었던 콩이다.

의학의 아버지 히포크라테스가 가장 영양가 높은 음식으로 선택했다고 합니다.

호주 제품은 수입되어 시장에 유통됩니다.

루피니빈 효능

루피니콩은 강낭콩보다 무려 4배나 많은 단백질을 함유하고 있는데, 대표적인 동물성 단백질인 쇠고기, 닭가슴살과 비교해보았습니다.

쇠고기 등심은 15.61g, 닭가슴살은 22.97g으로 나타났으나 루피니빈은 37.5g으로 닭가슴살보다 단백질이 풍부하다.

당신은 확인할 수 있습니다.

또한 식이섬유, 미네랄, 비타민 등 영양소가 풍부해 유럽에서는 하이퍼푸드로 불린다.

당뇨병에 도움이 되기 때문에 당뇨병 콩이라고 불립니다.

– 천연 인슐린, 이눌린 혈당을 낮추는 천연 인슐린인 이눌린은 돼지감자에 풍부하다고 알려져 있습니다.

뿐만 아니라 이눌린은 콜레스테롤 개선에도 도움을 주며, 루피니빈에는 이눌린이 풍부하게 들어있습니다.

돼지감자에는 100g당 이눌린이 함유되어 있습니다.

이 3g 중 귀리에는 0.5g, 퀴노아에는 0.2g, 루피니빈에는 4.8g이 더 많이 함유되어 있습니다.

– 포도당 조절제, 감마 콘글루틴루피니빈에는 당뇨병 관리에 도움이 될 수 있는 감마콘글루틴이라는 건강 증진 특성으로 알려진 특이한 단백질이 풍부합니다.

한 연구에서는 루피니빈의 감마 콘글루틴이 표준 당뇨병 약물이라는 사실을 발견했습니다.

10배 이상의 위력을 입증했다고 합니다.

– 혈당 조절, 식이섬유 식이섬유 함량이 높을수록, 탄수화물 함량이 낮을수록 혈당 수치는 천천히 상승합니다.

루피니콩은 식이섬유 함량이 높고 탄수화물 함량이 낮아 혈당 조절에 도움이 됩니다.

콩 종류별 100g당 식이섬유 함량은 입니다.

이에 비해 완두콩은 8.5g, 강낭콩은 14.1g, 루피니콩은 27.89g으로 식이섬유 함량이 현저히 높은 것을 알 수 있습니다.

특유의 고소하고 달콤한 맛 때문에 설탕이 많이 들어있다고 생각하실 수도 있는데, 그렇지 않습니다.

탄수화물에서 나오는 식이섬유 탄수화물에서 섬유질을 뺀 것을 탄수화물이라고 하며, 탄수화물 함량이 높을수록 혈당 수치가 높아집니다.

각 식품의 탄수화물 함량을 보면 강낭콩이 46.1g, 퀴노아가 57.7g, 현미가 72.8g 함유되어 있다.

반면에 루피니빈에는 설탕이 10g만 들어있습니다.

또한, 루피니빈은 콩류 중에서 당분과 전분 함량이 매우 낮은 것으로 알려져 있다.

혈당에 도움을 준다고 잘 알려진 귀리, 퀴노아에 비해 전분 함량은 1/7, 당 함량은 돼지감자 대비 1/3 수준으로 낮은 것으로 알려져 있다.

– 루피니 콩밥 추천 백미의 혈당지수는 70이다.

일반적으로 혈당지수가 50을 넘으면 고혈당 식품이라고 한다.

혈당지수는 70으로 흰빵과 비슷하다.

실제로 쌀 실험 결과 백미의 혈당 수치는 27이었다.

반면 루피니 콩밥은 혈당 수치가 8밖에 오르지 못했다.

– 먹는 방법, 부작용. 밥, 샐러드, 쉐이크, 각종 반찬 등 다양하게 활용 가능합니다.

콩 알레르기나 기저질환이 있으신 분은 전문의와 상담 후 드시는 것이 가장 좋습니다.

식이섬유도 함유되어 있습니다.

인이 풍부하기 때문에 과도하게 섭취할 경우 소화장애 등의 부작용을 일으킬 수 있으므로 주의하시고 권장량만 섭취하시기 바랍니다.