매실청 액기스 효능 칼로리 유통기한 정리해 봐요

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집집마다 매실 항아리 하나씩은베란다에 놓여  있으시죠저희도 3항아리 정도묵은 매실청이 있습니다.

매실청이 소화에 좋은 건누구나 알고 있는데요소화촉진 말고도더 좋은 효능은 없는지,매실청 효능과보관 기간. 방법에대해서 포스팅해 보겠습니다.

매실청 효능 6가지

01. 혈액순환을 원활하게 해줍니다혈관이 노폐물로 더러워 지거나 찌꺼기가 쌓이게 되면 혈액의 흐름에방해가 돼서 성인병을 유발하게 되죠. 매실은 혈액을 정화하고 순환을원활히 하는 유기산과 비타민이풍부하게 함유되어 있고피부 미용에도 효과와 좋습니다.

매실을 꾸준히 섭취하면 혈중 콜레스테롤 수치가 높아지는 것을예방할 수 있고, 심혈관 질환의치료에 도움이 됩니다02. 체질 개선우리가 먹는 육류와 인스턴트식품은대부분 산성입니다.

우리 몸이 이런 음식들을 많이 먹으면 신성화되어쉽게 피로하고 만성병의원인이 되기도 합니다.

매실은 신맛이 강하지만 알칼리성 식품에 속합니다.

산성화된 몸의 밸런스를맞추기 위해서는 알칼리성 식품을 섭취해야 하는데 이때 매실이좋은 역할을 하게 됩니다.

소량의 우리 몸을 약 알칼리성으로유지할 수 있습니다.

03. 독소 제거 역할매실은 우리 몸속 음식물의 독,물의 독, 핏속의 독을 제거하는 역할을 합니다.

가공식품에 노출된 우리의 알게 모르게 유해한 독소들을섭취하고 있습니다.

이때 매실 속 피코린산은 성분은몸의 해독과 배설을 돕게 됩니다.

04. 변비. 설사에 도움위의 기능이 원활하지 못하고여러 가지 음식물을 통해몸속에 들어온 유해균은배탈이 나거나 설사. 식중독을일으켜 우리를 괴롭게 합니다매실에는 강한 해독과 살균작용을하는 카테킨산이 우리 몸속유해균의 발육을 억제하고 균을 죽이는 항균작용을 하게됩니다.

매실을 꾸준히 복용하면 만성설사나변비에 큰 효과를 볼 수 있습니다.

05. 피로회복과 스트레스 개선음식물을 섭취 후 우리 몸에 쌓이는연소가스는 체내에 쌓여피로를 유발하고. 세포나 혈관을노화 시키게 됩니다.

잘 익은 매실청은 천연 구연산이 많아젖산 등의 피로물질을탄산가스나 물로 분해하여피로회복에 탁월한 효과가 있습니다.

유해균의 번식을 막아 세균성설사에도 효과적입니다.

06. 칼슘 배출 방치 골다공증 개선우리 몸속 체액이 산성화되면 그것을 중화하기 위해 칼슘이 필요하고칼슘은 구연산과 결합하면 흡수율이높아지게 됩니다.

매실청에는 다량의 구연산과 칼슘이 함유되어 있고, 몸속 칼슘이 빠져나가는 것을 억제하는 기능까지 있다고 합니다.

  매실청 액기스유통기한은 얼마나매실은 오래 묵으면 묵을수록 좋다는이야기는 저도 많이 들어 익히 알고 있는데요.정말 언제까지 두고 먹을 수 있을까요?매실청 액기스는 사실따로 유통기한을 두지 않는다고합니다.

냉장 보관을 하면 3년이지나도 그대로이고,심지어 베란다에 보관해도 3-4년 정도 된 매실도 빛깔이나냄새가 그대로인 경우가 많습니다.

꿀이나 매실청 액기스처럼농도가 진한 제품은 별다른유통기한이 없다고 합니다.

당도와 농도가 진해 세균이 번식하기힘들기 때문이죠. 주의할 점은!
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만약 매실씨가 포함되어 있으면매실액기스를 만들고 난 후매실을 건져내야 합니다.

매실씨에 들어 있는 성분이 당과오랫동안 섞여 있으면 독성물질이 나오는 경우가 있기때문입니다.

결론, 매실 열매를건져낸 매실청 액기스는유통기한은 따로 신경 쓰지 않아도 괜찮습니다.

   매실청 먹을 때주의할 점소화 흡수도 탁월하고 피로회복도도와주는 매실청에 좋은 효과도 많지만매실청은 당분이 많이 들어가가장 문제이기도 합니다.

홈메이드 매실청 100g당 49g의 당류가포함되어 있다고 합니다.

물에 희석해서 먹는다고 해도20g 정도의 당을 섭취하게되는데요. 시중에 판매하는매실청에는 더 많은당류가 포함되어 있다고하네요. 이로 인해 하루에 2잔만 마셔도하루치 당분 섭취량을 모두섭취하게 된다고 합니다.

따라서매실음료는 하루 한잔 정도가가장 적당합니다.

당분이 많이 함유된 매실청 하루 한 잔 정도 마시는 게 적당!
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  매실청 칼로리 15g 당 39.2kcal로 낮지 않은 열량이네요  이제 봄이 되면 매실청을 담가야 할 때가 된 것 같습니다.

  제가 경험한 바로는 매실청은 오래 묵으면 묵을수록 달고 신맛보다 더 깊은 단맛이 나는 것 같았습니다.

  요리에도 많이 사용하고 시원하게 에이드로도 마실 수 있는 매실청 우리 몸에 많은 도움을 주지만 하루에 한 잔만 먹는 것 잊지 않기고해요 ^.^#매실청액기스효능#매실청유통기한#매실청칼로리