전염병으로 인해 재택근무를 해야 하는 사람들을 쉽게 찾을 수 있었습니다.
실제로 제 주변에는 재택근무를 하는 분들이 많습니다.
재택근무의 장점도 있지만 낯선 업무 환경으로 인해 문제가 생기기도 하고, 설거지 등 집안일에 얽매이게 되면서 손바닥에 지금까지 경험하지 못한 붉은 반점이 생기기도 합니다.
처음에는 이런 증상을 대수롭게 여기지 않았습니다.
손바닥에 붉은 반점은 그다지 심하지 않았고, 주변 사람들도 그냥 두면 없어진다고 하더군요. 그런데 이상하게도 시간이 지날수록 이런 일이 더 흔해진다.
증상은 더욱 악화되기만 하고 호전되지는 않았습니다.
그래도 지인의 말을 한 번 듣고 나서 계속 참아보기로 했어요. 하루 이틀이 지나도 나아질 기미가 보이지 않더니, 셋째 날이 되니 예전보다 더 심해지는 것 같아서 이것저것 살펴보기 시작했습니다.
조사해보니 손바닥에 붉은 반점이 습진 질환이라는 것을 알 수 있었습니다.
습진이 아니라 습진성 질환이라고 생각하실 수도 있는데, 습진성 질환의 대표적인 예가 아토피입니다.
아토피(Atopy) 아토피는 심한 가려움증을 동반하는 피부질환이다.
처음에는 목, 손, 눈 주위 등이 붉어지다가 시간이 지나면서 붉어지게 됩니다.
아까 내가 말했던 것
심한 가려움증도 동반됩니다.
이때 가려움증을 참지 못하고 긁게 되면 상처 속으로 세균이 침투하여 2차 감염이 발생할 수 있으므로 주의해야 합니다.
다음으로 한포진에 대해 말씀드리겠습니다.
이는 습진성 질환에도 적용됩니다.
헤르페스는 손바닥, 손등, 발가락에 붉은 반점과 함께 물집이 생기는 것이 특징입니다.
이때 발생하는 물집은 시간이 지날수록 더욱 심해지며, 서로 합쳐져 큰 물집을 형성할 수도 있습니다.
또한 헤르페스 역시 아토피와 마찬가지로 극심한 가려움증을 동반하며, 나타나는 부위의 특성상 일상생활에 지장을 줄 수 있습니다.
따라서 초기 증상이 나타났을 때 적절한 조치를 취하는 것이 중요했다.
다음은 습진입니다.
습진성 질환이기 때문에 습진도 빼놓을 수 없습니다.
습진하면 가장 먼저 떠오르는 것은 무엇입니까? 아마 많은 분들이 주부습진이라고 대답하실 겁니다.
주부습진은 물과 합성세제 등에 자주 접촉되어 발생하는 피부질환입니다.
피부 표면에는 지방으로 이루어진 얇은 보호막이 있습니다.
그러나 이러한 보호막이 존재한다 하더라도 세제나 비누 등의 성분과 자주 접촉하게 되면 이 보호막이 더 이상 기능을 하지 못해 손이 건조해지고 손바닥에 붉은 반점이 생기는 현상이 나타난다.
그건. 붉은 반점의 경우 처음에는 손가락 끝이나 손바닥에만 나타나다가 점차 손목까지 퍼질 수 있으므로, 나타나는 증상을 무시하지 않는 것이 중요합니다.
그런 점에서 생활습관의 개선이 먼저 필요했다.
첫째, 비닐장갑이나 고무장갑을 사용하지 않고 맨손으로 작업할 경우 손바닥에 붉은 반점이 더 쉽게 노출될 수 있으며, 손을 자주 씻는 습관을 들이면 노출이 더 쉬워질 수 있습니다.
이럴 때에는 손을 자주 씻을 수밖에 없으니 손을 잘 씻되 피부가 건조해지지 않도록 주의하세요. 손을 씻은 후에는 피부에 수분 공급에 도움이 되는 보습제를 발라주세요.
적용하시면 도움이 될 수 있습니다.
또한, 식습관을 개선하는 것도 손바닥의 붉은 반점을 개선하는 역할을 한다고 말씀드리고 싶습니다.
바쁜 일상을 살아가는 현대인들은 빠르고 쉽게 섭취할 수 있는 음식을 선호하는 경우가 많습니다.
이러한 식품은 장내 유해균의 주된 먹이가 되어 유해균이 증식하게 되고, 증식된 유해균은 장내에서 독소를 생성하게 됩니다.
점막이 손상되면 혈액으로 흘러 들어갑니다.
혈액으로 유입된 독소가 몸 전체를 순환하면서 면역체계를 교란시켜 손바닥에 붉은 반점 증상을 악화시키거나 새로운 반점을 유발할 수 있다.
나는 그것을 천국의 중심에서 봅니다.
이에 몸 전체에 쌓인 독소를 해독하고 장 기능을 정상화시키는 치료법에 중점을 두고 있습니다.
마찬가지로 앞서도 치료는 치료라고 말씀드렸지만 식습관 개선이 중요합니다.
먼저, 장내 유해균의 먹이가 될 수 있는 맵고 짠 음식, 단 음식의 섭취를 자제하고, 유익균의 성장을 돕는 식품을 섭취함으로써 장내 환경 개선에 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다.
장내 유익균 증식에 도움을 줄 수 있는 식품으로는 식이섬유가 풍부한 식품과 발효식품 등이 있습니다.
이러한 음식을 단독으로 섭취하면 손바닥에 붉은 반점이 생기는 증상을 줄일 수 있습니다.
질병으로 고통받는 사람들에게 필요한 금액을 충족하는 것이 어려울 수 있습니다.
김치, 된장 등 발효식품에 나트륨이 다량 함유되어 있기 때문이다.
이런 경우에는 유산균 식품을 섭취하는 것이 도움이 될 수 있습니다.
하늘매맘은 위산과 담즙산에 의해 유산균이 사멸될 수 있다는 점을 고려해 유산균을 4번 코팅해 제품이 장 끝까지 안전하게 닿을 수 있도록 연구에 노력을 아끼지 않았습니다.
가려움증으로 손바닥에 붉은 반점을 치료할 경우 만성습진으로 이어질 수 있으므로 적극적인 자세로 조기에 관리하고 적절한 치료를 받아야 합니다.
손바닥에 붉은 반점, 함께해요!
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