암 환자가 수술 후 간식(술, 과일, 커피, 빵, 과자)을 먹어도 되나요?

암 환자가 수술 후 간식(술, 과일, 커피, 빵, 과자)을 먹어도 되나요?

암 환자에게 식사는 매우 중요합니다.

암환자는 항암치료를 받는 동안 면역력이 떨어지고, 식욕부진, 소화불량 등 다양한 부작용이 나타나므로 식이요법에 신경을 써야 한다.

특히 당도가 높은 과일은 많이 먹으면 혈당이 급격하게 올라가게 됩니다.

또한 카페인이 함유된 커피를 과도하게 섭취하면 이뇨 효과와 탈수증을 유발할 수 있습니다.

◆ 과일을 먹어도 되나요?

화학 요법을 받고 있는 경우 면역 체계가 약화되어 감염 위험이 증가합니다.

따라서 덜 익힌 생채소(생채소, 생과일)의 섭취는 피해야 합니다.

대신 끓이거나 부드럽게 끓이는 것이 가장 좋습니다.

그러나 사과, 포도, 토마토 등은 먹어도 안전하며 반드시 껍질째 씻어서 껍질을 벗겨 먹어야 합니다.

또한 오렌지, 귤, 자몽 등 감귤류 과일도 소화기 자극을 유발할 수 있어 피하는 것이 좋다.

◆ 커피 마셔도 되나요?

커피에 함유된 카페인은 중추신경계를 자극해 일시적으로 기분을 좋게 하고 정신을 깨운다.

그러나 장기간 고용량을 사용하면 불면증, 불안, 심계항진 등의 증상이 나타날 수 있다.

또한 위산 분비를 촉진해 위식도 역류질환을 악화시킬 수 있고 철분 흡수를 방해할 수 있어 빈혈 환자는 피해야 한다.

◆ 좋은 간식이란? 간식으로는 견과류, 치즈, 우유, 두유, 계란, 두부, 플레인 요거트 등 단백질이 풍부한 음식을 섭취하는 것이 좋습니다.

단, 초콜릿, 사탕, 과자 등 당도가 높은 과자류는 혈당 조절에 악영향을 미치므로 가급적 피하는 것이 좋다.

◆ 음료를 드시겠습니까? 알코올이 체내에서 분해되면 아세트알데히드라는 독성 물질이 생성되는데, 이는 간세포를 손상시켜 간경화를 일으키고 심하면 간암으로 발전하기도 한다.

소량의 알코올이라도 매일 만성적으로 섭취하면 회복할 시간 없이 간을 계속 손상시킬 수 있으므로 피해야 합니다.

그렇다면 어떤 음식을 먹어야 할까요? 화학 요법 환자는 어떤 종류의 간식을 먹어야 합니까? 내 첫 번째 추천은 견과류입니다.

호두, 아몬드, 땅콩과 같은 다양한 견과류에는 세포 손상을 예방하고 염증을 억제하는 데 도움이 되는 항산화제가 풍부합니다.

두 번째는 딸기입니다.

블루베리, 라즈베리, 딸기 등 새콤달콤한 베리류에는 피로회복에 도움을 주는 비타민C와 노화방지에 효과가 있는 것으로 알려진 안토시아닌이라는 항산화물질이 풍부하게 들어 있다.

셋째, 토마토. 토마토에는 리코펜이라는 항산화제가 들어 있어 전립선암을 효과적으로 예방할 수 있고 칼로리가 낮아 체중 감량에도 좋다.

네 번째는 당근입니다.

당근에는 활성산소종을 제거하는 베타카로틴이 풍부하여 피부노화방지에 탁월하고 눈건강에도 좋습니다.

그리고 마지막으로 우유. 우유는 칼슘 함량이 높아 뼈 건강에 좋고 근육량 유지에 도움이 되는 단백질 보충에도 좋다.

식사 문제는 치료 중에 경험하는 고통만큼 어려울 수 있습니다.

메스꺼움과 구토를 동반하는 증상으로 식욕이 감퇴되고 정상적인 식사가 어려워지기 때문이다.

이럴 때일수록 건강한 식습관을 유지하기 위해 노력해야 합니다.

균형잡힌 영양공급은 물론 규칙적인 식사, 천천히 먹기, 과식하지 않기 등의 소소한 생활습관도 컨디션 개선의 밑거름이 되었다는 사실을 잊지 마세요. 그렇다면 암 수술 후 어떤 음식을 먹어야 할까요? 수술 후 회복하는 동안 먹는 음식은 매우 중요합니다.

특히 암 환자는 면역력이 약해 더욱 주의가 필요하다.

그렇다면 어떤 음식을 먹어야 할까요? ◆ 항암치료 후 환자는 어떤 음식을 먹어야 할까 치료 후 후유증으로 식욕이 없거나 체력이 떨어지면 음식섭취량이 줄어들고 영양부족에 시달릴 수 있다.

이때 단백질, 비타민 등 필수 영양소를 충분히 섭취해야 하는데 대표적인 식품으로는 콩, 생선, 계란, 두부, 우유 및 유제품, 살코기, 녹황색 채소 등이 있다.

하지만 지나치게 기름지거나 자극적인 음식은 소화불량이나 설사를 유발할 수 있으니 주의하세요. ◆ 간경변증도 마찬가지인가 간경변증은 간이 굳어지는 질환이다.

그 결과 섬유화가 진행되어 딱딱해지고 정상 간세포가 파괴되어 재생능력이 저하된다.

이때 단백질을 충분히 섭취하면 손상된 간세포의 재생을 도와 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있다.

또한 아미노산 대사 과정에서 생성된 암모니아를 요소로 전환시켜 소변으로 배출시켜 간성 혼수 예방에도 도움을 주기 때문에 간성 혼수 예방에도 도움이 된다.

◆ 유방암 환자는 어떻게 먹어야 할까? 이러한 증상을 완화하기 위해서는 저지방 육류, 생선, 계란, 두부 등 고단백 식품을 더 많이 섭취하는 것이 좋습니다.

그러나 동물성 지방보다 식물성 지방을 섭취하는 것이 좋으며, 튀기거나 튀기는 것보다 삶거나 찌는 방식으로 조리하는 것이 가장 좋습니다.

위에서 언급한 것처럼 아무리 건강한 음식이라도 체질에 맞지 않으면 독이 될 수 있다는 사실을 기억해야 한다.