연꽃씨 옥이란? 연꽃 씨앗의 이름은 Lianziyu입니다.
9~10월에 익는다고 하며 검고 단단하며 달고 약간 떫은맛이 나며 밤과 비슷하다.
길이 1.2~1.8cm, 지름 0.8~1.4cm의 타원형이다.
조선시대 궁중의사들이 왕의 병을 치료할 때 사용했다고 하여 귀한 약재로 사용되었다고 합니다.
오늘은 연꽃씨차의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.
연꽃씨 옥의 효능 1. 콜레스테롤을 낮추는 고기에는 필수아미노산인 ‘메티오닌’이 많이 함유되어 있다.
메티오닌은 칼슘의 흡수를 돕고 콜라겐의 원료로 사용되며 항체, 호르몬, 효소의 중요한 성분이다.
이 성분은 혈관의 노폐물과 불필요한 중성지방을 제거해 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 준다.
중성 지방의 축적을 억제하고 노폐물이 혈관에 쌓이는 것을 막아주는 ‘네피린’이라는 성분도 있다.
2. 항산화 작용 연꽃 고기에는 폴리페놀과 플라보노이드와 같은 항산화 물질이 풍부합니다.
따라서 체내에서 세포노화를 일으키는 활성산소를 차단하여 혈관노화 예방에 도움을 줄 수 있으며, 신경전달물질인 아세틸콜린을 체내에서 다량으로 만들고 생성하기 때문에 기억력 감퇴 예방에 매우 좋습니다.
치매 예방에 도움이 됩니다.
효과가 있다고 합니다.
3. 몸과 마음의 안정은 신경불안, 불면, 신경불안, 둔한 심장박동, 높은 스트레스에도 사용할 수 있습니다.
불안을 해소하고 몸과 마음을 안정시킬 수 있다고 『동의보감』에 기록되어 있다.
불면증과 우울증에 좋다고 합니다.
4. 소화기능 련자유는 좋은 탄수화물이기 때문에 대장의 기능을 향상시킬 수 있다.
위액 분비를 조절하는 성분이 들어 있어 소화를 좋게 하고 구토와 설사를 예방한다.
그래서 과민성대장증후군이나 위가 찬 사람에게 좋은 식품으로 꼽힌다.
혈당 조절에도 도움이 되므로 한의학에서 당뇨병 환자에게 사용하기도 한다.
연육에는 전분, 탄수화물, 단백질, 지방 등의 영양소는 물론 비타민 C, B1, B2, 철분, 칼슘, 인, 나이아신, 아스파라긴, 구리, 망간 등이 함유되어 있어 성장기 어린이, 노인 , 아픈 사람에게 좋은 영양 식품.
연자죽차와죽 먹는법 연자죽은 맛이 약간 떫다.
생으로 먹으면 위장에 부담을 줄 수 있으므로 익혀서 하루에 몇 조각만 먹는 것이 좋다.
Lianziyu는 차에 담그거나 쌀이나 죽에 첨가할 수 있습니다.
Lianzizhu는 신체적으로 약하거나 당뇨병을 앓고 있는 사람들에게 적합합니다.
소화에 좋기 때문에 병후에 먹으면 좋다.
만드는 방법에 대한 간략한 요약은 다음과 같습니다.
연꽃씨 옥차 만들기 1. 물 2리터에 연육 10g(계란 5~10개)을 넣고 끓인다.
2. 끓을 때 소금 한 꼬집을 넣고 약불에서 30분간 더 끓인다.
연꽃씨죽1. 불린 자포니카 쌀과 연꽃씨를 넣고 믹서기로 곱게 갈아줍니다.
2. 3. 약불에서 천천히 저어가며 끓인다.
여기에 소금을 넣고 걸쭉해질 때까지 끓인다.
연꽃씨음료의 부작용 연꽃씨음료의 1일 권장섭취량은 8~10캡슐이며, 연꽃씨음료를 차로 마시는 경우 하루 2~3잔이 적당하다.
너무 많이 먹으면 변비, 복통 또는 설사를 유발할 수 있습니다.
몸이 찬 사람, 소화기관이 약한 사람, 산후 임산부는 주의해야 하며, 감기 전후에 소변량이 적고 변비가 있는 사람은 섭취에 적합하지 않다.
나는 차를 인식합니다.
전주 덕진공원에서 활짝 핀 연꽃을 감상한 적이 있다.
연꽃 씨앗도 매우 유용하고 몸에 좋습니다.
오늘도 편안한 오후 보내세요. 그곳은 호숫가입니다.