제사 무나물 볶음 만드는 법 무나물 만들기 레시피

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제사에 삼색나물을 준비할 때 흰나물은 주로 도라지나물과 무나물 두 종류를 준비한다.

. 조상님께 감사의 마음을 전하는 제사로 무채볶음 만드는 법을 소개해드리겠습니다.

추석에는 무가 맛이 덜하기 때문에 무나물보다는 도라지뿌리를 사용한다.

겨울에 설날이 다가오면 무는 단맛이 좋기 때문에 무나물을 준비하는 것이 좋다.

무는 소화를 돕는 성분으로 겨울철 반찬으로 많이 준비된다.

일반 반찬으로 준비할 때 오늘 공유해 드리는 레시피를 활용하셔도 좋습니다.

제사 무나물을 만들 때는 깔끔한 맛이 중요하기 때문에 들깨가루나 파를 많이 넣지 않습니다.

흰 채소의 색을 잘 살리는 것이 중요합니다.

집집마다 풍습이 다르지만 파와 마늘은 가급적 적게 넣거나 전혀 넣지 않는 것이 일반적이다.

만들기 전에 가문의 전통에 대해 물어보는 것도 좋을 것 같아요.

재료 준비 및 만들기 재료 1숟갈 = 밥숟가락(10ml) 커피숟가락 1숟갈 = 무 500g(약 1/2개) 대파 흰부분 10cm 꽃소금 또는 천일염 0.3숟가락 설탕 2~3꼬집 참치 1.5숟가락 물간장 또는 생선간장 멸치 다시마 육수 100ml 식용유 1큰술 들기름 1큰술(제사야채) 아니요, 들깨가루를 추가하셔도 됩니다)

1. 재료 준비

무를 볶을 때 적합한 부분은 무의 흰 부분입니다.

녹색 부분은 아삭아삭하고 수분이 많아 생 야채 요리와 잘 어울립니다.

흰 부분은 섬유질이 많고 질감이 단단해 볶음 요리에 적합하다.

일반적인 무의 무게는 약 900~1kg입니다.

자르면 450~500g 정도 됩니다.

요리에 사용한 무는 양이 작아서 하나만 사용했어요.

무를 썰 때 사진과 같이 밑부분을 조금 잘라주셔야 합니다.

그런 다음 일정 두께로 균일하게 썰어주세요.

너무 두껍게 자르면 익는데 시간이 오래 걸리고 식감이 나빠질 수 있으니 사진과 같은 두께로 균일하게 썰어주세요.

제사에 무나물을 사용하는 경우에는 먼저 가지런히 잘라서 사용하는 것이 좋습니다.

다진 대파를 사용할 때에는 흰 부분만 소량만 사용하세요.

2. 무절임

바로 볶으면 볶다가 무가 부서지기 쉬우니 살짝 절여주세요.

꽃소금이나 천일염 0.3큰술을 넣어주세요

무 1개를 먹었을 때 쓴맛이 난다면 설탕을 소량 첨가해 보세요. 사진에 있는 양의 1/2만 넣었어요.

소금과 설탕을 넣고 잘 섞은 후 10분 정도 절인 후 절인 물을 버리지 않고 그대로 볶습니다.

절임 시 소금은 무의 쓴맛을 줄여주고, 삼투작용을 통해 수분을 제거하는 역할도 합니다.

3. 육수 준비

물만으로 볶아도 되지만 멸치육수를 사용하면 더욱 풍미있게 드실 수 있습니다.

멸치육수 100ml를 준비했어요.

4. 무볶음 만들기

팬에 식용유 1큰술, 들기름 1큰술을 넣어주세요. 들기름은 무의 쓴맛을 줄여주고 고소한 맛을 줄 뿐만 아니라 식용유만으로 튀기는 것보다 기름기가 적습니다.

팬이 뜨거워지면 단무지를 넣어주세요.

중약불에서 1분정도 볶아주세요. 무에서 수분이 빠져나오고 고소한 향이 수분에 스며들 때까지 볶아주세요.

이제 대파의 흰부분만 넣어주시면 무채의 흰색빛이 더욱 살아납니다.

잘게 다진 파 2큰술을 넣었어요.

파의 향이 잘 스며들도록 30~40초간 더 볶아주세요.

준비한 멸치육수 100ml를 넣어주세요.

불을 센 불로 켜고 끓기 시작하면 불을 약하게 줄여 뚜껑을 덮고 1분 30초 정도 끓인다.

속까지 잘 익었는지 확인한 후 양념재료를 넣어주세요.

그냥 반찬으로 먹는 것에 비해 무나물은 양념이 살짝 싱거운 편이에요. 참치액이나 생선간장을 1.5스푼 넣었어요.

다시 잘 섞은 뒤, 간이 부족하면 소금을 조금 넣어주세요. 바로 불을 끄지 마시고 뚜껑을 덮고 식을 때까지 쪄주시면 부드럽고 부서지지 않는 맛있는 무나물 레시피가 완성됩니다.

5. 완성

저는 주로 반찬으로 즐길 때 육수를 곁들여 요리할 때 다진 마늘을 추가합니다.

제사상 무나물볶음 조리법을 만들 때 다진마늘은 생략하는 것이 좋다.

어린이 반찬을 만들 때 들깨가루를 첨가하면 좋습니다.

명절에는 삼색채소로 비빔밥을 만들어 먹으면 맛있겠죠?

컬러를 활용해 깔끔한 비주얼을 완성한다.

MJ의 후다닥 제사채 만들기 버전입니다.

보통 반찬으로 드시면 마늘과 대파를 더 넣고 마지막에 들깨가루를 넣어 드시면 됩니다.

깔끔한 상태를 유지해야 흰색이 선명하게 보이고, 대파의 흰 부분을 사용합니다.

마늘만 사용하고 마늘은 생략하거나 소량만 사용한다.