환절기에는 면역력이 더욱 중요해집니다.
비타민과 미네랄이 충분해야 몸이 강해질 수 있습니다.
그 중 비타민A는 시력, 면역기능, 성장발달에 필요한 필수 비타민으로, 오늘날 우리는 이를 모르고 살아가고 있습니다.
비타민 A는 생존에 필수적이며 많은 도움이 됩니다!
비타민 A에는 많은 효능이 있습니다.
우선 면역력 강화에 도움을 줄 수 있습니다.
비타민A가 정말 중요한 요즘!
각종 점막을 강화시켜 면역력을 높이는 효과가 있습니다.
세균 감염에 대한 저항력을 강화하고 면역 체계를 강화합니다.
각종 만성질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
감염성 질환과 감염성 질환을 예방하고 백혈구를 활성화시키는 효과는 물론 항암 효과도 있습니다.
가장 널리 알려진 효능인 비타민A가 눈 건강에 도움이 된다는 사실은 다들 알고 계실 겁니다.
망막의 구성성분으로 눈의 시력을 보호하고 눈을 건강하게 유지하며 안과 질환이 없도록 돕습니다.
또한 실명의 주요 원인이 될 수 있는 황반변성을 예방하는 데에도 중요한 역할을 합니다.
비타민A가 체내에 부족하여 결핍되면 시력저하 등의 문제가 발생하며, 안구건조증, 야맹증 등이 발생할 가능성이 있어 어두운 곳에서 잘 보이지 않게 됩니다.
비타민 A의 또 다른 이점은 피부 관리에 도움이 된다는 것입니다.
피부와 점막을 형성하고 건강한 기능을 유지하는데 매우 필요합니다.
비타민 A가 부족하면 여드름이 쉽게 생기고, 피부와 머리카락이 칙칙해질 수 있습니다.
당신은 잃을 수 있습니다.
마지막으로 알려드릴 비타민A의 효능은 혈관벽을 두꺼워지게 하는 LDL콜레스테롤 수치를 감소시켜 고혈압, 고지혈증, 심장병 등 각종 심혈관 질환을 예방하는데 효과가 있다는 것입니다.
콜레스테롤 수치가 높아지면 합병증이 발생하고 동맥경화증 등 혈관질환이 발생한다.
가장 쉽게 발생하는 합병증의 일종이므로 적정 수준을 유지하는 것이 가장 좋습니다.
그렇다면 비타민 A가 많이 함유된 식품에는 어떤 것이 있을까요? 비타민 A가 많이 함유된 식품에는 1) 당근, 2) 토마토, 3) 들깨잎, 4) 시금치, 5) 곰뿌리, 6) 망고, 7) 피망 등이 있으며 동물의 간과 기타 식품도 있다.
계란에도 비타민A가 많이 들어있습니다.
주홍빛 당근이 대표적인 식품으로 잘 알려져 있습니다.
함량은 100g 기준 1,257μgRE 입니다.
다양한 영양소를 함유하고 있으며 독특한 맛과 색으로 인해 요리에 널리 사용됩니다.
생으로 먹는 것보다 기름에 살짝 튀겨 먹으면 흡수율이 더 높다고 합니다.
비타민A가 풍부한 식품인 토마토는 100g당 90μgRE를 함유하고 있습니다.
눈질환 개선 및 예방에 좋으며 피부미용에도 좋습니다.
뇌졸중과 심장 근육에도 좋습니다.
경색을 예방하고 혈당을 낮추며 암을 예방하는 데 도움이 됩니다.
-치즈-100g당 비타민A 345ugRE를 함유하고 있습니다.
눈에 쌓인 피로를 효과적으로 풀어주고, 시력 저하를 예방해줍니다.
철분도 많이 함유되어 있어 빈혈 예방에도 탁월합니다.
-시금치 – 100g당 비타민A 607ugRE. 시금치는 체내 유해물질을 원활하게 배출하는데 좋습니다.
섬유질이 풍부하여 변비에 좋고, 엽산도 함유되어 있습니다.
빈혈을 예방합니다.
-계란 – 100g 기준 비타민A 87μgRE. 비타민A, 비타민D, 비타민E 등의 영양소가 풍부하고, 칼슘, 철분 등의 영양소도 다량 함유하고 있어 건강에 좋습니다.
– 간 – 동물의 간 요리에도 비타민A가 풍부하다.
돼지간, 소간, 닭간 등에는 아연, 철, 인 등 미네랄이 풍부해 쇠고기 간을 섭취하면 면역체계, 신경계, 성장, 발달, 생식 건강. 또한 단백질이 풍부해 간세포 재생과 피로회복에 도움이 된다.
통증 완화에 좋다고 합니다.
다양한 음식과 비타민A의 효능에 대해 알아봤습니다.
다양한 음식을 통해 비타민A를 충전하시고 건강도 챙기시기 바랍니다!