블루베리는 세계 10대 슈퍼푸드에 선정될 만큼 건강에 좋은 과일입니다.
특히 눈 건강에 좋은 것으로 알려져 있습니다.
안토시아닌이 풍부해 시력 저하와 백내장 등 안과 질환을 예방하는 데 도움이 된다.
또한 비타민C, 항산화 폴리페놀 등 다양한 영양소가 함유되어 있어 면역력 강화와 노화 방지 효과가 있다고 합니다.
건강에 너무나 좋은 블루베리는 생으로 먹어도 되지만 수확 후 빨리 부드러워지고 상하기 쉬우므로 냉동실에 보관하는 경우가 많습니다.
그래서 오늘은 냉동블루베리의 보관방법과 섭취기간, 효능에 대해 알려드리겠습니다.
냉동 블루베리 먹는 방법 : 주로 요거트 위에 토핑으로 먹거나 우유에 섞어 스무디처럼 먹습니다.
개인적으로 플레인 요거트+꿀+견과류의 조합을 추천드려요. 새콤달콤한 맛이 나서 아이들도 좋아하고, 견과류와도 잘 어울려 영양간식으로도 좋습니다.
베이킹 재료로도 활용이 가능하며, 머핀이나 쿠키 반죽에 첨가하면 새콤달콤한 디저트가 됩니다.
냉동블루베리 보관방법 : 생과일은 냉장보관 시 2~3일 이내에 섭취하는 것이 좋지만, 냉동블루베리는 최대 1년까지 보관 가능합니다.
다만, 해동 과정에서 물이 생길 수 있으므로 최대한 빨리 드시는 것을 권장합니다.
냉동 블루베리의 유통기한은 최소 1년입니다.
물론 오래될수록 신선도는 떨어지지만 오랫동안 보관할 수 있다는 점은 큰 장점이다.
다만, 너무 오랫동안 냉동 보관할 경우 식감이 변질될 수 있으므로 가급적 빨리 드시는 것을 권장합니다.
냉동블루베리 효능 우선 주요 효능은 노화방지와 피부미용 효과입니다.
비타민C와 E가 풍부하게 함유되어 있으며, 이 두 가지 성분은 활성산소를 제거하고 세포손상을 예방하여 노화방지에 탁월합니다.
또한, 콜라겐 생성을 자극하여 피부 탄력 개선에 도움을 준다고 합니다.
이밖에 시력 보호, 혈관질환 예방, 면역력 강화, 변비 개선 등 다양한 효능이 있다.
오늘은 냉동 블루베리의 보관방법과 섭취기간, 효능에 대한 정보를 살펴보았습니다.
슈퍼푸드 블루베리 드시고 건강한 여름 보내시기 바랍니다 🙂